Лекции

В незапамятные времена лекции были основным видом учебной работы, на котором Лектор (главный тогда носитель знаний по дисциплине) рассказывал своим студентам свою дисциплину.
Если по-простому, - озвучивал учебник, добавляя свои комментарии и пояснения. Учебников было или мало, или не было совсем.

С тех пор произошло много всякого и мы тут не станем пересказывать историю эволюции вузовского обучения.

Сейчас настали совсем другие времена, времена Гугла и безбрежного интернета. Доступ к информации стал чрезвычайно лёгким, информации стало очень много (даже чересчур), но при этом возникло
другое негативное явление - в безбрежном информационном море легковесности, полуправды, недознаний и, порой, полной чепухи, стали теряться действительно ценные источники подлинной учебной информации.
С сожалением следует признать, что обычный студент, который, как правило, работает в условиях довольно плотного временнОго графика, не имеет практической возможности самостоятельно
а) быстро найти упомянутые хорошие источники и б) успеть нормально их проработать. Какой вывод? - Надо помогать студенту, предоставлять заранее отобранные источники и помогать работать с ними.
Что мы и пытаемся делать.

Сейчас лекционная часть практически любого курса составляет десятка полтора часов на семестр, в нашем курсе это 14 часов, то есть всего 7  лекций на семестр.
Что лектор может рассказать за такое время? Понятное дело, на рассказывание элементарных вещей это ценное время тратить чересчур расточительно.
Приходится выбирать а) самое нужное, б) самое трудное для понимания и  в) самое интересное (если остается время).

Поэтому лекции посещать обязательно. За лекции начисляются рейтинговые баллы. Пропуск лекции ничем восполнить нельзя, потому что эта работа делается совместно лектором и студентом "здесь и сейчас".
Причины пропусков не важны. Баллы за лекцию не начисляются, даже если пропуски были по болезни, потому что процесс боления НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ. Законность пропуска проверяет декан, это его забота, а Компьютерной графике нужно, чтобы студент работал с лектором на лекции, слушал, конспектировал, изучал материал. Знает ли студент материал пропущенной лекции, обнаружится на контрольных опросах и на зачёте (ежели до такового дело дойдёт).